(美美美)-宜蘭旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

張公圍親水公園《宜蘭‧三星》
張公圍親水公園《宜蘭‧三星》照片
張公圍親水公園
地址 宜蘭縣 三星鄉 大義村堤防附近  
張公圍親水公園《宜蘭‧三星》照片
入口處
張公圍親水公園《宜蘭‧三星》照片
遊憩區
張公圍親水公園《宜蘭‧三星》照片
安農溪沿岸
張公圍親水公園《宜蘭‧三星》照片
廣場
【張公圍山】
    位於宜蘭縣冬山鄉,標高158公尺,上有一顆三等三角點,編號971號。由台七丙線,由羅東往三星鄉方向,見到草湖玉尊宮(天公廟)指標,左邊有一牌樓轉入,上行約1.5公里,路右有一小公園,右轉停車,張公圍山為右邊之小山丘,無路標,隨竹園之小徑往高點上行,數分鐘上至山頂,可俯瞰蘭陽平原,視野優良。

【張公圍】
    位於社區西側大隱派出所附近,現在警用靶場位置,是早期社區裡的一個小型聚落。早期這裡有十數戶人家,其中有一戶謝姓居民家中供奉一尊張公神像,經常提供附近居民祈福,問事十分靈驗,因此這個聚落就因張公而得名。在民國元年間,因山洪爆發,聚落的房子被沖毀,而張公神像也因此被沖走,後來聽說張公神像流到員山鄉七賢村(早期屬三星鄉)之後被當地居民發現,帶回供奉而發展成七賢社區裡的張公廟。
  如今的張公圍聚落,在謝家子孫向外發展,遷離之後就沒有人再供奉張公了,形成現在空有張公圍地名,卻不見張公的遺憾。


【張公圍親水公園】
    本為安農溪沿岸遊憩區據點之一的張公圍親水公園。遊憩設施有戲水區、涼亭、自行車、人行步道…等設施,本來計劃作為安農溪泛舟中間休憩站,然而因經費…等多種問題,導致張公圍親水公園,雖已建設大半,卻使終無人利用,形成一大片癈墟,徒浪費政府公帑而已。

【開放時間】
  全年無休。

※雖設施早已建設完畢,然而無人管理維護,至今雜草遍佈。
【交通資訊】
  ⊙路線

下葫蘆堵大橋,至前方的7-11右轉直走 → 經大洲國小,再直走 → 看到左方的千瓦音響,於前方的路口左轉直走 → 於農義橋前右轉,過大義一號橋,再沿著堤坊道路直走 → 見左方的農行橋,左轉過橋後,再右轉走堤防道路 → 張公圍親水公園

本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31451   [ 本網頁建置日期:2005-10-31 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-03-05 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw