(美美美)-宜蘭旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

頭城老街《宜蘭‧頭城》
頭城老街《宜蘭‧頭城》照片
頭城老街南段
地址 宜蘭縣 頭城鎮 東城里和平街一帶  
頭城老街《宜蘭‧頭城》照片
街頭街尾土地廟
頭城老街《宜蘭‧頭城》照片
老街南段土地廟
頭城老街《宜蘭‧頭城》照片
排水口
頭城老街《宜蘭‧頭城》照片
老街北段
【頭城老街】
    頭城是開蘭第一城,而頭城的和平街則是頭城鎮最古老的街道,在清朝時代一度成為蘭陽平原最重要的經濟中心,如今卻是宜蘭地區碩果僅存的老街。南北走向的和平街,原是一條因河運而發展出來的街道,東邊濱臨頭城港,可北通烏石港、南出打馬煙,帆檣林立,盛極一時,當地居民在老街南北兩端,各蓋了一間面向街心的福德祠,據說可用來堵住財氣。可惜好景不常,一九二四年的大水,埋沒了頭城港,再加上公路、鐵路的開闢,經濟中心轉移,使得老街一蹶不振。\r
  和平街北段頂端的北門福德祠,是老街的守護神;旁邊的長排平房,則是清代船頭行的遺址"十三行";再往南則有混合各式建築風格的「139號」盧宅、及盧宅對面已成一片池塘的頭城港遺址。還有日治昭和時期精緻建築的「129號」吳宅、「121號」新長興樹記;老街中心點--慶元宮的三川殿仍保存著早期寺廟石雕的古樸原貌。更有南段「51至61號」的源合成與陳春記,是氣勢不凡的日治大正時期建築;老街南段盡頭為南門福德祠。走過歷史榮枯的頭城老街,猶如走過一段台灣建築滄桑史。頭城老街,為我們留下一段珍貴的文化資源。\r

【街頭街尾土地廟】
    頭城有北門土地廟、南門土地廟,位於和平街的兩端,和平街是昔日頭城最繁華的商埠所在,住在此地的居民希望所賺的錢財不流失到其他地方,所以在街道兩端各興建南北門土地廟,以防止錢財外流。
  最早的土地廟稱為社,平常只是設置一個平台,後來才興建一間小房子,為了遮風擋雨多在廟後種一棵樹。土地廟大多是低低矮矮的建築,所以祭拜時要蹲下來,也因為這個原因,使得土地公與祭拜的人距離更加接近而更添一份親切感。此地的土地公廟有三個廟門,比起其他土地公廟顯然大上許多,也是因為當時頭城的農業、商業有相當基礎,土地公廟約於嘉慶到同治二年間完成大致規模。\r
  今日所建土地廟以非清朝時所建,是日據時代1916年重新整建而成。屋簷下石獅是清同治年間遺留下來的,頗為特別。廟內兩壁,仍保有當年捐贈名單,由這些資料看來,捐贈人所捐獻金額也可了解當時的物價,如盧纘祥,當時捐了兩元,而其他人有捐獻五元、十元、十二元…等,可見昔日頭城街上富者甚多,有更勝盧家之人。
  要了解一座廟興建的年代,可由神龕上方的匾額所立時間得知,如北門土地廟就是在大正十年重修完成。日據時代興建的廟宇,都會在牌扁上提上天皇年號,但光復後,在重修匾額時會改為民國,如同這座廟仍留有日治時期大正年號者,在宜蘭不超過三座廟。
  北門福德祠中供奉的神像也是在清代流傳下來,這裡同時供奉土地公、土地婆較為少見。如果一座土地廟同時供奉有土地公、土地婆,就代表這座廟興建歷史較久,據說因為在民間一般相信土地婆較為壞心眼,會妨害土地公的有求必應,所以後期興建的土地公廟就較少有人願意供奉土地婆。
  山牆(馬背)有些山強勢以五行金、木、水、火、土來搭配,另外是依形狀來分類,如波浪形、多角形、火形、多邊形,北門土地攻勢屬於水形馬背,山牆下有一個獅頭,獅子張嘴吐舌頭,其作用是為了通風,將廟中燒香煙霧排到戶外,簡單說來就是將通風口藝術化。


【今日老街】
    今日的老街,隱藏於街道中,很容易被忽略掉,其實它保存了不少昔日的遺跡,可藉以回顧頭城早年的發展。此外,還可看到清代及日治時財的老建築,非常難得。和平街保存著老街古貌,非常珍貴但卻隨時面臨被拆除的危機,更是特別值得細心探訪。老街中隨處可見的小柵門(腰門)和平是頭城最早發展的街道,古稱「頭圍街」。清代頭城的精華區域,也曾是宜蘭地區最重要的經濟中心,就在這裡,它見證了頭城往昔的繁華歲月。

  由於老街上的古跡大部份為私人土地,卻因年代久遠而成了古跡,可惜的是昔日的老街已不復從前,並不是每個人都喜歡古跡,老街南段的古厝,原本美麗的古色古味建築,如今因為無人維護成了癈墟;而老街北段的十三行,目前則是處於重新裝修階段,期日後重現老街面貌於世人面前。


【其他資訊】
  開放時間:全年無休。
費用:免費。

※因為老街上的古跡多半為私人土地,尚有居民居住,因此僅可在屋外參觀而已。

【交通資訊】
  ⊙路線

北宜公路(或濱海公路),往礁溪方向走,見頭城加油站左轉 → 青雲路 → 過協天宮牌樓,於下一個紅綠燈路口右轉 → 盧纘祥宅 → 頭城老街

本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31263   [ 本網頁建置日期:2005-09-30 ]
[ 資訊最後更新日期:2010-04-14 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw